«Психиатрическая клиника в Москве»

8 (499) 825-11-25
Круглосуточно. Звонок по России бесплатный.
Заказать звонок

Проблема послеродовой депрессии

     Казалось бы, что может быть счастливее для беременной женщины, ожидающей появление малыша 9 месяцев, чем рождение ребенка? За время беременности организм женщины полностью перестраивается, происходят сбои в работе нервной системы, перебои на гормональном уровне и эмоциональные перепады. После освобождения организма от постоянного напряжения и отдачи огромного количества внутренних ресурсов, послеродовая депрессия, лечение которое чаще отодвигается на второй план, вполне очевидна.

Причины возникновения

     Если затронуть вопрос причины ее возникновение, то их можно условно разделить на две группы: предродовые причины, принявшие хроническую форму, и послеродовые, связанные с непосредственным рождением малыша. Лечение глубокой послеродовой депрессии

     Так, например, к предродовым можно отнести и то, что ранее не было произведено лечение глубокой депрессии у женщины, на которую по мере приближения родов накладывались соответствующие факторы. Также к одной из основных причин психотерапевты относят детские психологические травмы, работа с которыми не была проведена в сознательном возрасте: плохие отношения в семье, недостаток материнской любви и внимания, развод родителей.

     Послеродовые причины связаны, как правило, с чувством беспомощности, страхом и неуверенностью в себе, к чему добавляются нарушения в работе организма и гормональные сбои. Что интересно, несмотря на то, что болезнь цепляет 7 из 10 рожавших, в группе риска относится определенная категория женщин. Это девушки, не закончившие высшее образование, ушедшие с работы раньше срока, те, у кого есть проблемы с постоянным партнером или он отсутствует вовсе, девушки за 40 и те, кто испытывает трудности в социально-материальном вопросе.

     Лечение эндогенной депрессии должно быть осуществлено вне зависимости от причин, более того – лучше не затягивать с обращением к специалисту, поскольку есть риск перехода болезни в хроническую форму. Это скажется негативно в первую очередь на ребенке, который особенно чувствителен к состоянию матери.

Получите бесплатную консультацию

Необходимое лечение

     Симптоматика очень похожа на типичные клинические проявления депрессии, разница лишь в том, что воспринимаемый мир женщины сужается до двух представителей – ее и ребенка. Несмотря на то, что на семью глубинные причины не распространяются, они могут существенно влиять течение болезни. Лечение глубокой депрессии должно контролироваться и назначаться опытным специалистом, как правило, женщине после диагностики ее психического состояния предлагается на выбор несколько способов: психотерапевтический и когнитивный. При этом когнитивное лечение эндогенной депрессии наиболее эффективно.

     Несмотря на то, что послеродовая депрессия, лечение которой преимущественно исключает медикаменты, иногда требует прием антидепрессантов. Лечение глубокой депрессии при помощи психотропных препаратов не рекомендуется, поскольку они накапливаются в организме и могут передаться через грудное молоко. К сожалению, в особенно тяжелых и запущенных случаях этого не избежать и тогда лечение эндогенной депрессии сопровождается отказом от естественного кормления ребенка.

     Каждая женщина знает, что вместе с материнским молоком организм ребенка получает необходимые вещества, формирующие его иммунную систему и здоровье на всю оставшуюся жизнь, поэтому стараются кормить грудью как можно дольше. Поэтому, если настигла послеродовая депрессия – лечение должно быть своевременным, чтобы успеть избежать негативных последствий при восстановлении, как для себя, так и для ребенка.