«Психиатрическая клиника в Москве»

8 (499) 825-11-25
Круглосуточно. Звонок по России бесплатный.
Заказать звонок

Другие фобии

     Фобия смерти, лечение которой можно пройти в нашей клинике, нередко трансформируется в канцерофобию. Так называется фобия заболеть раком.
Сегодня она встречается все чаще. Страдают от этого страха люди разного возраста, причем нередко – молодые и полные сил. Другие фобии

     Главная причина канцерофобии – обилие негативной информации об этой болезни. Об онкологии говорят везде: на телевидении, в журналах, в интернете, на работе, в общении с близкими и друзьями.

     Средства массовой информации преподносят рак как чуму современности, от которой практически невозможно уберечься, а уж тем более вылечиться. При этом гипертония, от осложнений которой умирает намного больше людей, такого страха не вызывает. Как и многие другие болезни, гораздо более распространенные в мире.

     В чем причина того, что фобия рака сейчас «цветет» так пышно. Онкопсихологи полагают, что страх заболеть онкологией сформирован искусственно. СМИ и часто сами врачи преподносят эту болезнь, как неизбежно связанную со страданиями, требующую очень дорогостоящего лечения, что делает ее практически неизлечимой. А также как заболевание весьма таинственное, причины которого непонятны, а, значит, защититься от нее невозможно.
На этом фоне боязнь рака (фобия), основанная на страхе смерти, быстро прогрессирует. Запустить ее может какое-то событие: смерть от рака близкого человека, эмоциональная статья в интернете или рассказ соседки, фильм и так далее.

     По сути, фобия заболеть раком - проявление известной с древности нозофобии или ипохондрии – боязни чем-то заболеть. Человек, подверженный этому расстройству, постоянно ищет у себя проявления болезни – какой-то конкретной или вообще. Это провоцирует нарушения пищеварения, сыпь, язвы, боли в разных частях тела, замкнутость, депрессию.

     Обследование не показывает нарушений, но это не успокаивает страдающего фобией. Те, у кого наблюдается фобия рака, не доверяют медицинским анализам: им кажется, что, даже если сейчас ничего не нашли, то, значит, просто проглядели. И человек продолжает ожидать худшего.



Симптомы канцерофобии

     Есть ли у вас или ваших близких боязнь рака (фобия)? Составить предварительное мнение об этом можно, ответив себе на несколько вопросов.

  • За год вы были у онколога два раза и больше, проходили обследование, получив вердикт – здоров?

  • В течение месяца прочитали пять статей про рак?

  • За год прочитали пять книг, где рассказывается, как диагностируется, лечится и предотвращается рак?Другие фобии

  • Вы в курсе всех новшеств в лечении рака?

  • Регулярно покупаете БАДы для профилактики онкологии или травы?

  • Каждую неделю рассматриваете свое тело в зеркале и при появлении прыщика отправляетесь к доктору?

  • Хотя бы раз каждую неделю размышляете о том, что можете заболеть раком, и тогда вам грозит мучительная смерть?

  • У вас часто болит голова, вас иногда подташнивает, беспокоит изжога, другие неприятности?

  • Вы часто жалуетесь другим людям, обсуждаете свои страдания разного вида, преувеличивая их?

  • У вас есть другая фобия, особенно – фобия смерти, лечение которой вы не проходите?

  • Часто думаете о тех близких, что умерли от онкологии, о том, как ни мучились, и как вы горевали?

  • В разговорах на улице, в передаче по ТВ моментально слышите слова «рак», «онкология», и обязательно выясняете, о чем говорится?

     Если положительных ответов набралось больше двух – до пяти, то легкая фобия рака у вас присутствует. Больше пяти «да» - повод обратиться к психотерапевту.

Получите бесплатную консультацию

Успех лечения

     Боязнь рака (фобия) успешно лечится, если человек сам хочет от нее избавиться. Тогда врач-психотерапевт использует эффективные методики, чтобы обнаружить причину, по которой появилась фобия заболеть раком, а затем проведет профессиональную работу, чтобы трансформировать восприятие пациентом этой темы. Часто параллельно прорабатывается и фобия смерти. Лечение в нашем центре вы можете пройти прямо сейчас.