«Психиатрическая клиника в Москве»

8 (499) 825-11-25
Круглосуточно. Звонок по России бесплатный.
Заказать звонок

Лечение нервной анорексии

     Нервная анорексия  представляет собой заболевание, главным проявлением которого является отказ от употребления пищи, Лечение нервной анорексииобусловленный  изменениями в нейроэндокринной системе.

     Как правило этим недугом страдают девочки в подростковом возрасте, чуть реже подобные проявления встречаются у молодых девушек и парней. Выражается это заболевание в виде навязчивого и необоснованного чувства страха перед лишним весом, которое заставляет человека резко ограничить употребление пищи. Также имеет место неадекватное восприятие собственного тела.

Каковы причины этого заболевания?

     Для того, чтобы был сформирован синдром нервной анорексии, требуются определенные условия как социального, так и биологического характера. Немаловажную роль здесь играет такой фактор, как наследственность, экзогенные вредности на начальном этапе жизни, а также личностные особенности и атмосфера в семье.

     Лечение нервной анорексии

     Как правило, пациенты обращаются к специалистам ещё до того, как заболевание приобретет тяжелый характер. В данных Лечение нервной анорексииситуациях человек может выздороветь самостоятельно, без участия врачей. В более серьезных случаях помощь больному заключается в обязательном лечении в условиях стационара, назначении медикаментов, работе психиатра с пациентом и его родственниками, восстановлении оптимального режима употребления еды и поэтапным увеличением калорийности пищи.

     Сам процесс лечения состоит из двух этапов:

  1. На данном этапе ведутся работы по улучшению соматического состояния. Смыслом данного этапа является приостановка похудания и ликвидация угрозы для жизни человека.
  2. На данном этапе проводится лечение самого заболевания с применением медикаментов и различных психотерапевтических методов. Пациенту постоянно требуется напоминать о том, что реализовать свои устремления, связанные с учёбой, профессией, социальным статусом они смогут благодаря личным усилиям в борьбе с патологической фиксацией на внешности и пище. Важно дать им понять, что деятельность общественного характера поможет им отвлечься от слишком сильной озабоченности собственной внешностью и предотвратить новое истощение.